新疆馕“变身记”:从本地餐桌到“他乡美味”

新疆馕“变身记”:从本地餐桌到“他乡美味”
中新社新疆喀什7月4日电 题:新疆馕“变身记”:从本地餐桌到“异乡甘旨”  作者 胡嘉琛  清晨5点,新疆喀什市的榜首缕焰火从“打馕一条街”腾起,打(制)馕师傅们繁忙地和面、加热馕坑……当地民众餐桌上不行短少的传统美食——馕,多出自这儿。  8时许,夏麦合苏木馕店的榜首批百余个馕“出炉”,被送往市区多个早餐店。在当地饮食传统中,馕是早餐常备品,而撒播的谚语又说:“年岁越长,打出来的馕越香”。  现年61岁的夏麦合苏木·阿尤甫有着40年打馕经历,“我做馕时会加鸡蛋和牛奶,口感很好。现在一天能卖600多个馕,都是送往市区餐饮店等。”8年前,“打馕一条街”仅仅一条一般大街,夏麦合苏木运营着大街中仅有一家馕店,收入并不高。  “曾经传统打馕方法比较辛苦,馕产品品种不多,卖不出好价钱。近些年,我们生活条件越来越好,做馕进程用上机械化设备,我做的馕不断立异,收入也在进步。”跟着馕工业开展,不少慕名而来的人“拜师”夏麦合苏木。  现在,“打馕一条街”已有50余家馕店,其间六成打馕师是夏麦合苏木的学徒。亚克甫·麦麦提艾力就是“青出于蓝而胜于蓝”的一名学徒,“我现在一天能卖出1000个馕,每个馕价格在2元到6元(人民币,下同)。”  在亚克甫看来,旅行业的开展带动了馕工业。“每天有600个馕是固定送往餐饮店,此外,‘打馕一条街’也成了有名的大街,旅行旺季会有许多游客来观赏打馕进程、买馕。”馕,逐步成为“异乡甘旨”。  在喀什古城,一个“无人售馕柜”中叠放着热火朝天的油馕,一旁张贴着收款二维码、售价单。“无人售馕柜”主人艾买提·苏拉曼是家中第六代打馕传人,“曾经我在四川旅行时看到了卖饮料的无人货台,受启示就用到了自己店中。”  2017年,艾买提在喀什古城开了馕店,得益于古城游客增多,“无人售馕柜”曾创下日营业额8000元的纪录。“我自己用酵母发酵,用柴火烤制,做出来的馕很受内地游客喜爱。”  本年,虽遭到新冠肺炎疫情影响,游客削减,但对艾买提的馕销量并无太大影响。艾买提翻阅着手机通讯录告知记者,北京、广州、上海等地许多游客已成为“老顾客”,经常经过手机下单购买。“每天打的馕,有600个固定发给上海客商。”  记者了解到,在喀什地区叶城县、伽师县等地,馕工业园正繁荣鼓起。馕工业园是当地集旅行、出产加工为一体的服务型旅行休闲场所,经过工业集聚效益协助民众工作增收。仅伽师县馕工业园日产馕30万个,其间10万个发往内地省区市。  据悉,环绕馕工业转型晋级、立异开展,喀什地区拟定《馕工业开展行动计划》,力求到2022年完成5万人工作,年产值达50亿元,成为脱贫攻坚支柱工业之一。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注